Серия «Про бизнес»

Бизнес приятелю

Есть у меня приятель, школьный. Видимся мы с ним редко. В школе дружили, а потом жизнь всех разбросала кого куда и все... созванивались редко, если только друг от друга было, что нужно. Я считаю это нормально. Общих интересов нет, о чем трепатся, да и живем в разных местах.

Он после школы отслужил в армии и уехал в маленький городок с населением ~ 20 тысяч. Получил квартиру, женился, все дела. В школе, в старших классах, вся еда на пьянках была как правило на нем. Готовил хорошо, да и ему это нравилось. Мясо готовил просто отлично, пироги пёк, пельмени делал, ну в общем как профи, от своей матери научился.

Ну, жил и жил. Потом слух прошел, что посадили его. За наркоту, 8 лет дали. Потом, вроде бы от него жена ушла. Это было, дай памяти, 2008 год.

Потом вышел, с работой мыкался, не хотели его никуда брать. На наркоте он сам не сидел, это точно. Говорили, что взяли его на какой то траве, крупная партия. Но я сам его не спрашивал, а он не рассказывал. Хочет, сам расскажет.

Короче, получилось так, что где то через год, как он вышел, я совершенно случайно оказался в это городке, позвонил ему и мы решили встретится.

Встретились, поговорили, вспомнили школьные годы, о работе (он на стройке работает), о политике, выпили, я ночевать у него остался. Утром проснулся от хлебного запаха. Вышел на кухню, а он хлеб печет.

Зная, что он хорошо готовил, спрашиваю: нахрена? А он говорит: хлеб привозят с хлебокомбината за 50 км, и хлеб не вкусный. Вот сам и пеку. Я попробовал его хлебушек и говорю: а не хочешь на этом деле себе бизнес сделать? Он отвечает: колись, что придумал. Я ему бизнес-план и рассказал...

Коротко суть: калькулируем стоимость твоего хлеба + 30% твоей прибыли. печатаешь листовки, свежий хлеб с доставкой до квартиры с телефоном заказа. Первый заказ с 30% скидкой "напробу". Кидаешь их в почтовые ящики. Ждешь заказы. Под заказ печешь хлеб и доставляешь до дверей квартиры.

Помни, что бизнес работает только на тех, кто готов платить деньги.

Смотрю я на приятеля, а у него в глазах инициативы нет. Ну, потрепались еще часа 3 и я свалил...

Где то через полгода звонок. Это приятель позвонил. Говорит: а я это бизнес все же замутил на пробу. Вообще не плохо получается. Не так как в шоколаде, но клиенты есть и заработок побольше, чем на стройке. Вобщем спасибо, тема работает.

Потрепались на счет расширения торговой линейки, хлеба с изюмом, определение цены, клиентской базы итд. Звал в гости. На том и расстались.

Последний раз я ему звонил сразу как карантин после ковида сняли. У него бизнес услуги и у меня есть часть бизнеса на услугах. Хотел узнать выжил или нет.

А у него все работает. К тому времени он снял однокомнутную квартиру под производство рядом с каким то комплексом элитных домов. Поставил несколько духовых шкафов. Он с помошницей печет хлеб. (Говорил, что остановился на 7 сортах), курерами работают школьники. Обслуживает, как он сказал, не очень большую группу клиентов, печет под заказ торты, пироги итд.

В ковид оптимизировался. Поднял цены, часть клиентов отвалилась, но за счет увеличения цены прибыль осталась на месте, а работы уменьшилось. Короче на ламборджини не заработаю, а на хлеб с маслом хватает, смеется он.

Вот такие дела....

Зная местную публику: "фигня, не верю", отвечу. Все это работает в одном подмосковном городке, научной направленности. Так, что вот вам готовый бизнес. Бери и копируй.

Хлебные ниши не только в мелких городках, но и в Москве почти пустые. И один кг хорошего и вкусного хлеба по цене одного кг мяса никого не пугает. Бизнес работает на тех, кто готов платииь деньги, и есть кто готов платить.

PS: на дурацкие коменты не отвечаю.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!