118

Кавказские немцы.

Один из малочисленных этносов Кавказа это… немцы. Сейчас это трудно представить, но вплоть до Второй Мировой Войны немецких сёл на Северном Кавказе и Закавказье – больше сотни. Не многие коренные этносы могли похвастаться таким количеством населённых пунктов. Хотя тут необходимо сделать отступление: почти все народы Кавказа откуда-то пришли. Кто-то сильно раньше, кто-то позже. Немцы позже остальных. Но, обо всё по порядку.

Кавказские немцы. Кавказские немцы, Северный Кавказ, Депортация, Средняя Азия, Длиннопост

Меннониты - одна из главных групп немцев, переселявшихся на Кавказ.



Инженеры и колонисты


Значительное число немцев переселилось в Русское государство в XV—XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились особые кварталы «Немецкие слободы», самая большая и известная из которых была в Москве. Немцев звали цари и богатые купцы, нужны были иностранные специалисты военного дела, оружейники, мастера литья пушек, фортификаторы и саперы. Нужны были инструктора, врачи и учителя. Россия быстро росла и своих специалистов часто попросту не хватало.



В XVIII—XIX веках в Россию направляется сразу несколько волн немецких переселенцев. Теперь это большей частью простые крестьяне. Часто они переселялись в Россию целыми деревнями. Двигали их, в основном войны и религиозные гонения. Самый яркий пример – меннониты. Это религиозное пацифистское течение в христианстве, представители которого отказывались воевать с кем бы то ни было. В начале XX века в Российской империи уже больше двух миллионов немцев. Часть из них – мигранты, решившие поселиться на Кавказе или в Закавказье. Причин этому несколько. Во-первых, тут хороший климат и, при правильном подходе, сельское хозяйство будет процветать. Во-вторых, этому способствует сама российская монархия, немецких сектантов выдавливают из Германии инквизиция, но в России от них только польза, ведь нежелающие воевать крестьяне поднимают экономику регионов своим трудом. Воевать то тут всегда есть желающие, а вот работников не хватает. И наконец, часть сектантов на полном серьёзе считает Кавказ – Землёй Обетованной. Все плюсы складываются, и с середины XIX века количество немецких сёл на Кавказе растёт как на дрожжах. 

Кавказские немцы. Кавказские немцы, Северный Кавказ, Депортация, Средняя Азия, Длиннопост

Немецкие сёла.


Немецкие переселенцы в основном селятся в ими же основанных сёлах, хуторах и колониях. Они занимаются почти только сельским хозяйством, что не удивительно, почти все переселенцы – крестьяне. Таких поселений на юных рубежах России, а потом и СССР, становиться заметно много. В одном Закавказье к 30-м годам ХХ века только швабских поселений, то есть основанных выходцами из немецкой области - Швабии, насчитывалось двадцать одно. Общая же численность немцев в Закавказье (по переписи 1939 года) составляла 44 093 человека. Большинство из них на территории современного Азербайджана. Весной 1819 года немцы основали тут первые две колонии: Еленендорф и Анненфельд (ныне это города Гёйгёль и Шамкир). Спустя некоторое время было основано ещё шесть колоний — Гринфельд, Траубенфельд, Елизаветинка, Эйгенфельд, Георгсфельд, Алексеевка. Еленендорф стал к началу XX века самой большой немецкой колонией на Кавказе.



К северу от Кавказского хребта немецких сёл ещё больше. Только в Дагестане их 56 (не считая совсем мелких поселений). Располагались они на территории четырёх современных районов республики — Хасавюртовском, Бабаюртовском, Кизлярском и Тарумовском.



Следует заметить, что немецкие населённые пункты далеко не всегда были чисто немецкими. Например, хутор Мариенфельд был чеченско-немецким, а в основанном немцами Шенфельде вместе жили кумыки, чеченцы и немцы. Подобные примеры не редкость и на остальном Кавказе.



Жили немцы и на территории современных: Кабардино-Балкарии (12 колоний и сёл), Ставропольского Края (больше сотни населённых пунктов), Карачаево-Черкесии, Северной Осетии (3 села), Чечни (одно русско-немецкое поселение – «Нефтяная вышка») и Краснодарского Края. Конечно, это не учитывая остальных регионов бывшей Российской и империи или СССР. 

Кавказские немцы. Кавказские немцы, Северный Кавказ, Депортация, Средняя Азия, Длиннопост

Немецкие крестьяне из Хелендорфа (совр. Азербайджан) производят вино.



Переселение.


Роковыми для кавказских немцев стал, как не трудно догадаться, 40-е годы XX века. Стараясь обезопасить тылы, руководство страны принимает решение переселить всех немцев в Среднюю Азию. Процесс переселения происходил поэтапно и к 44му году на Кавказе остались считанные единицы немцев. Долгий процесс реабилитации, начавшийся в 50-х годах почти не вернул немцев на Кавказ, и сейчас от когда-то крупной кавказской этнической группы осталось только память.

Кавказские немцы. Кавказские немцы, Северный Кавказ, Депортация, Средняя Азия, Длиннопост

Немецкая церковь в г. Баку.



Послесловие.


Нисколько не отрицая суровость такой меры, как массовое переселение людей, нельзя не упомянуть о том, что данный вид репрессий – не такая уж и «бессмысленная и кровавая акция» как иногда её представляют. Во-первых, массовые переселения в СССР не были чем то уникальным. Так поступали почти все стороны конфликта. Включая, например, США, которые были в несравненно более лёгких условиях, но не менее жёстко переселили японцев, проживающих в США. Во вторых, немцы в СССР были освобождены от воинского призыва и были мобилизованы в, так называемые, трудармии. В трудармиях было тяжело, нужно было много работать, но остальные граждане СССР обязаны были идти на фронт, где было ГОРАЗДО тяжелее.



http://etnikamagazin.ru/

6
Автор поста оценил этот комментарий

Пикабу познавательный. Спс за пост

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В азербайджане хоть немцев можно сказать и не осталось но здания сохранились и за ними тшательно следят. Можете погуглить много красивых зданий и целые поселения
2
Автор поста оценил этот комментарий

хороший пост. Я как раз живу в таком немецком селе. с. Марьино, Успенский район, Краснодарский край. К сожалению потомков поселенцев мне не удалось найти. Из исторических документов мне единственное удалось найти, что село было образовано в 1881 году и звалось колония Мариенфельд. А на картах село появилось только после 1950-х годов.

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даже не знал про это,думал,пост про тех немцев,которые после 45-го там дороги строили и тоннели в скалах долбили...)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А где пост про немецкие поселения в средней Азии?

Их же переселили, значит теперь они где-то там?