Сообщество - waysofhistory
Добавить пост

waysofhistory

254 поста 121 подписчик

Популярные теги в сообществе:

Ассирийская колесница времен правления Ашшурбанапала, конец 7 века до н.э

Ассирийская колесница времен правления Ашшурбанапала, конец 7 века до н.э

Осада Арфлёра

Осада Арфлёра Военная история, Осада, Война, Прошлое, История (наука), Столетняя война

13 августа 1415 года 12-ти тысячная армия английского короля Генриха V высадилась во Франции и осадила порт Арфлёр в устье Сены. Генрих V вторгся во Францию после провала переговоров, он требовал титул короля Франции, ссылаясь на права своего прадеда Эдуарда III.

Город Арфлёр был небольшим, но являлся важным опорным пунктом, так как он находился в устье Сены. Городишко был непрост и не был такой легкой добычей, как почему-то подумал Генрих. Он считал, что все пойдет замечательно и город сам откроет ворота. Но ворота он не открыл и пришлось вести осаду. Детали осады мало известны, но, вероятно, она проходила по канонам конца средневековья. После того, как стены были серьёзно повреждены залпами двенадцати больших орудий, Генрих начал планировать общий штурм. 22 сентября, истратив все возможности для обороны, гарнизон города сдался.

Во время осады английская армия сильно пострадала от дизентерии, плюс ко всему у стен Арфлёра англичане потеряли целый месяц. Расстроенный таким развитием событий Генрих, после нескольких дней отдыха, повел измотанную бесславной осадой армию в Кале, чтобы скрыться за его прочными стенами и думать, что делать дальше. Длительное сопротивление Арфлёра дала время французам собрать силы, их войска начали наступать на пятки англичанам. Попасть в Кале Генрих не успел, французская армия настигла его возле деревни Азенкур. Англичанам пришлось дать бой, битва при Азенкуре станет поворотным моментом для Франции и для всего хода Столетней войны.

Показать полностью 1

Картины Стивена Хейена, посвященные военной авиации

Показать полностью 6

Если вы профи в своем деле — покажите!

Такую задачу поставил Little.Bit пикабушникам. И на его призыв откликнулись PILOTMISHA, MorGott и Lei Radna. Поэтому теперь вы знаете, как сделать игру, скрафтить косплей, написать историю и посадить самолет. А если еще не знаете, то смотрите и учитесь.

СМОТРЕТЬ, УЧИТЬСЯ

Рурский котел

Рурский котел Военная история, Вторая мировая война, Война, Военная техника, Военные, Котел, Германия, Нацизм, Солдаты, Прошлое, США

К 17 марта 1945 американцы смогли перебросить на восточный берег Рейна шесть американских дивизий в районе Ремагена, около 25 000 человек с танками и артиллерией. Неделю спустя англичане тоже смогли форсировать Рейн в 150 км севернее от американцев. Это угрожало всей немецкой группировке в Руре, Союзники могли в лучших традициях блицкрига схлопнуть с двух сторон клещи вокруг немецких армий. Требовались решительные действия, на которые у оборонявшихся сил уже не было.

К концу месяца немецкий фронт рассыпался, как карточный домик. К 1 апреля Союзники полностью окружили немцев в Рурской области, в котел попало около 370 000 немцев. Состав многих из этих частей можно охарактеризовать как сборная солянка. Тут были фольксштурмисты, резервисты, части люфтваффе и просто остатки разбитых частей избежавших уничтожения и плена в Фалезском котле. В большинстве своем это были уже плохо вооруженные части утратившие боевой дух и надежду. 14 апреля котел рассекли на двое. Командующий группой армий G Вальтер Модель вёл бои в окружении, но, убедившись в окончательном развале войск, распустил солдат по домам, а сам застрелился в лесу под Дуйсбургом.

Западный фронт рухнул. Капитуляция войск Моделя оказалась одной из крупнейших в истории — второй после поражения советских войск, угодивших в Киевский котёл в 1941 году.

Рурский котел Военная история, Вторая мировая война, Война, Военная техника, Военные, Котел, Германия, Нацизм, Солдаты, Прошлое, США
Показать полностью 1

Битва за мост Людендорфа

Битва за мост Людендорфа Военная техника, Военная история, Вторая мировая война, Война, Мост, Люфтваффе, США, Прошлое, Германия, Западный фронт, Солдаты, Длиннопост, Политика

К началу марта 1945 года передовые части Союзников вышли к Рейну. После прорыва Западного вала эта река оставалась последним серьёзным рубежом, на котором вермахт мог надеяться задержать своего противника на Западном фронте.

Непосредственным результатом форсирования Рейна стала бы потеря рурского промышленного района, и немцы прекрасно понимали это. Поэтому вскоре после начала Союзниками Маас-Рейнской наступательной операции основные усилия немцами прилагались не столько к задержке наступающих англичан и американцев, сколько к попыткам как можно быстрее уйти на восточный берег Рейна.

Перед немецким командованием встала та же дилемма, что и перед советским летом 1941 года: с одной стороны, нельзя было допустить, чтобы мост достался противнику, с другой — до последнего момента требовалось обеспечивать переправу своей пехоты и техники. Одним из «потенциально привлекательных» для переправы объектов был так называемый «мост Людендорфа», построенный в ходе Первой мировой войны около небольшого городка Ремаген.

Битва за мост Людендорфа Военная техника, Военная история, Вторая мировая война, Война, Мост, Люфтваффе, США, Прошлое, Германия, Западный фронт, Солдаты, Длиннопост, Политика

Захватить целым 325-метровый железнодорожный Ремагенский мост никто в командовании Союзников особо не надеялся . Но когда 7 марта одна из боевых групп армии США подошла к Ремагену, высланные вперёд разведчики сообщили, что мост ещё стоит и выглядит вполне целым!

Разумеется, немцы заминировали столь важный объект. Однако, как это часто бывает, «что-то пошло не так» — хотя кабель находился в специально защищённой трубе, подрыв не удался. Американцы воспользовались ошибкой немцев и передовые отряды быстро выбили немцев с моста, не дав провести повторную попытку взрыва.

К вечеру сообщение о захвате моста через Рейн прошло по всей цепочке командования вплоть до генерала Эйзенхауэра. Хотя Ремаген не фигурировал в первоначальных планах американцев, к нему срочно начали стягивать все имеющиеся под рукой части.

Особое внимание американцы уделили прикрытию моста от воздушных атак. Инструкция американским зенитным расчётам была дана простая:

«Не думайте об опознании цели. Если что-то приближается к мосту, вы должны его сбить!»

Понимая важность этого моста, немцы бросили все что у них было для его уничтожения. Уничтожить сам плацдарм они не могли, поблизости не было внушительных наземных сил. А вот уничтожить сам мост было вполне реалистичной задачей. Поэтому с воздуха на мост обрушились все наличные силы люфтваффе которые были в этом секторе.

Битва за мост Людендорфа Военная техника, Военная история, Вторая мировая война, Война, Мост, Люфтваффе, США, Прошлое, Германия, Западный фронт, Солдаты, Длиннопост, Политика

9 марта мост атаковали реактивные бомбардировщики «Арадо» Ar 234, вслед за реактивными машинами мост атаковали штурмовики «Фокке-Вульф» Fw 190F-8, оснащённые фугасными бомбами SC 500. Однако, несмотря на заявленные пилотами два прямых попадания, мост по-прежнему стоял. Ситуация была настолько непростая, что Герман Геринг лично требовал найти добровольцев-камикадзе на таран моста. Изумленные офицеры люфтваффе не смогли найти достаточно добровольцев и приказ так и не был реализован.

Безрезультатные авианалеты на мост продолжались 10 и 11 марта, реактивные «Арадо» сбрасывали тяжелые бомбы весом в тонну, однако вновь не добились попаданий. На следующий день к налётам на мост присоединились реактивные «Мессершмитты». Американским зенитчикам пришлось обстреливать все новинки немецкой авиации, но это было еще не все.

К обстрелу моста привлекли 500-й ракетный дивизион СС, отвечавший за пуски баллистических ракет «Фау-2». О «точности» этого вооружения ходят легенды и пуски по мосту вновь подтвердили это. Ракеты стартовали с территории Голландии, вместо заявленного разброса в 500 метров, одна из ракет отклонилась от курса на 40 км и угодила в Кёльн. Конечно же ни одна из ракет «Фау» не попала в мост.

Помимо авиации по мосту вела огонь обычная ствольная артиллерия — в общей сложности порядка 100 орудий, включая 150-мм и 210-мм артсистемы. Артиллеристам удалось достичь нескольких прямых попаданий. Изрядно потрепанный мост все еще держался, американцы принимали все усилия для ремонта поврежденных участков. Из-за постоянных взрывов вблизи моста от воздействий ударных волн повреждения накапливались. 17 марта мост все же рухнул в воду.

Казалось бы, немцы выполнили свою задачу, но к этому времени американцы перебросили на противоположный берег значительные силы и расширили плацдарм. Недалеко от моста были наведены плавучие понтоны, которые исправно снабжали американскую группировку. К 17 марта большой роли мост уже не играл и вскоре танки союзников двинутся в самое сердце Германии.

Показать полностью 2

«Королевский тигр» №234 503-го тяжелого танкового батальона на улице Будапешта. По улице движется венгерское пехотное подразделение

«Королевский тигр» №234 503-го тяжелого танкового батальона на улице Будапешта. По улице движется венгерское пехотное подразделение

Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме Древний Рим, Античность, Прошлое, Рабство

Рабы в Древнем Риме были по статусу приравнены к вещи. Бесчеловечное отношение к рабам в Древнем Риме было обыденностью. Римляне советовали продавать: «старых быков, больной скот, хворых овец, старые повозки, железный лом, старого раба, больного раба и вообще всё ненужное».

Однако так было не всегда. Рабство в Древнем Риме начинается с тех времен, когда между свободными римлянами и рабами почти не существовало разницы. Невольники жили в семьях, питались так же, как их хозяева, и считались, по сути, младшими и несамостоятельными членами семьи. С течением времени количество военных походов увеличивалось и пленных становилось все больше. У одного римлянина могло быть до десятка рабов. С увеличением количества невольников отношение к ним становилось все хуже и хуже.

Показать полностью

Солдат на американском мотоцикле Harley-Davidson, около 1918 года

Солдат на американском мотоцикле Harley-Davidson, около 1918 года Военная история, Военная техника, Прошлое, Война, Первая мировая война, Мото

В годы Первой мировой войны США отправили на фронт более 20 тысяч мотоциклов Indian и Harley-Davidson.

Отличная работа, все прочитано!