maryrabinovich

maryrabinovich

Мария Рабинович, репетитор по математике и информатике - 7-11 классы, успеваемость, физмат, ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ - Серебряный призёр последней Всесоюзной олимпиады школьников по математике в 1990/91, психолог по второму в/о - В нулевых работала на ф-те психологии образования в МГППУ. В конце десятых вела методику преподавания олимпиадных задач на курсах повышения квалификации для учителей матвертикали при ф-те математики Вышки - mashkin.site (машкин.сайт), телеграм @maryrabinovich
На Пикабу
поставил 70 плюсов и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
в топе авторов на 410 месте
2851 рейтинг 6 подписчиков 229 подписок 44 поста 3 в горячем

Помощь, бесплатный сыр и неврозы общества

Когда-то в юности, если мне помогали, я думала "о, они понимают, что я хорошая - поэтому тратят время и силы". Про навыки я вообще не думала - что хорошая помощь требует от помогающего каких-то навыков.

Потом поняла, что, скорее, "они хорошие". Или вообще никто не хороший особо, а просто так карта легла. Шёл человек, шёл другой, была возможность помочь, и возможность использовали.


Собственно, я чего - я влипла на днях в умеренно неприятную ситуацию. Которая для моей визави была куда неприятнее, чем для меня, как мне кажется. Я откликнулась на её просьбу помочь в изучении одной там штуковины по информатике, и быстро выяснила, что у неё деньги не те, за которые я готова работать. Но я давно собиралась что-нибудь позаписывать и предложила ей сделку, что я работаю с ней бесплатно, но все уроки (все оба три, ну не больше же) пишу и выкладываю потом. А, и ещё "начинаем, когда завершатся экзамены" - чтобы не совмещать этот стресс освоения видео с последним рывком перед ОГЭ и ЕГЭ.

Вроде, договорились. Пишу уже после экзаменов.

Тут начинается свара. На банальный вопрос (а как мне ещё подготовиться-то?) "зачем вам фича ХХ" вместо простого краткого описания, как фича будет использоваться (чтобы я могла оценить, на какой глубине объяснять, какие вообще детали стоит тащить на урок) мне рассказали краткую биографию, как жизнь избила. Зачем при этом я лезу в такие темы, зачем расспрашиваю, "вы хотите мне помогать или нет?? Я тут всё жду и жду."

Я офигела, сначала ответила, мол ну мы вроде бы договаривались, что это всё у нас будет после ОГЭ и ЕГЭ. Они только кончились. Та начинает "ой я не хотела вас обидеть, просто (дальше ещё десяток - реальных - проблем)".

И я резко вспомнила, что для того, чтобы предъявить миру мои компетенции в программировании, мне ученик на месте вообще не нужен. Я же могу записывать мелочи в одиночку.

И что? Я вроде бы сохранила себе час-два жизни. А также возможность лишний раз не задумываться о массе (реальных) проблем наглухо не знакомого мне человека. Которая правда, вот если вслушиваться в её рассказ, живёт в полной жопе, и как-то там беспросветно. Я бы, казалось бы, за час-другой могла в этой жизни немного света добавить.

Но этим бы светом-теплом бы не ограничилось бы. Мне кажется. Главное, я ж вспоминаю, как я себя сама вела с такими - кто помогать подошёл - там же только начать.

А я не хочу слышать стописяттыщ проблем, ну. Я могу в чём-то помочь, а тыщи проблем не хочу. Чужую тыщу проблем. Даже слышать о них не хочу.

А она не может о них не рассказывать. И лишается помощи в том - небольшом, но полезном - в чём я бы могла ей помочь.

Это был, кажется, пост про нытьё как метод лишиться помощи. Это понятно и странно одновременно. Вроде бы, кажется, чем больше жалуешься, тем тебя жальче, и тем активнее люди бегут спасать. Но нет. Чем больше жалуешься, тем люди активнее прячутся - даже, казалось бы, для начала предложив помощь.

Как бы на это со стороны посмотреть? Комедий не накидаете? Драмы, небось, есть тоже, но драмы хватает и так. Комедия заодно отдых.

Показать полностью

Ответ на пост «Ушёл с собеседования»

Ответ на пост «Ушёл с собеседования» Длиннопост, Собеседование, Текст, Начальство, Поиск работы, Мат, Школа, Частная школа, Ответ на пост

Москва. Середина десятых. Снег.

Я год назад перешла в онлайн и пятилетку уже работаю как ИП (оформилась в 2010, меня тогда только ленивый не спрашивал, зачем оформилась - напишу в другой раз). Но временами хочется С - стабильности. Я тогда захожу на хедхантер в поисках работы на дядю. Дядя ж надёжнее, да?

Нашла, в общем, частную школу, требуется математик. Меньше часа дороги, мелкие классы, зарплаты высокие. Ориентировочно договариваюсь на собеседование дня через три - беседую по телефону с милейшим завучем. Жду самого наилучшего.

Но через день завуч просит подъехать сегодня, сейчас же. Директор в школе и хочет со мной побеседовать. Я говорю, что вечером ученики - я не успею и к вам, и с ними потом... В итоге, однако, еду. Как-то меня уломали.

Приехала. Заводят меня в приёмную, там диваны и столик. На столике ворох буклетов выпускников. Сижу, листаю буклеты - полчаса, час... Кажется, максимальный балл по математике в районе 60 - запоминаю от удивления, я ожидала повыше.

Сижу уже как на иголках (уроки же вечером), готовлюсь слиться. Вдруг за стеной басом крик-матюги. Это пришёл завхоз.

А нет. Это директор и есть. Он (ОНА) входит в приёмную, начинает с требования... мне пересесть на другой диван. Пересаживаюсь (внутренне, как в 12 стульях, обдумывая, мол ни фига себе цаца).

Дальше она полчаса планомерно клюёт мне мозг. Ну там, открытым текстом: "вас ещё тут возьми, научи методикам, вы потом с нашей методикой убежите..." Я теряю терпение, отвечаю: ваш максимальный балл - 60, какие такие методики?? Она осекается, замолкает и вдруг как гаркнет: "а математика нам не нужна!!" В смысле серьёзная математика им не нужна, видимо, у них МГИМО или кто там. Не помню. Куда там выпускники деваются - не на мехмат же.

- Вы чё заканчивали вообще?..

- Париж-11.

- А это чо?.. Корчит рожу. Я не решаюсь ответить в деталях, поскольку багаж у меня сумасшедший довольно-таки: мне самой странно, как я вообще смогла там везде учиться и не подохнуть (тоже отдельно как-нибудь напишу). Я говорю, что я призёр Всесоюзной олимпиады школьников по математике. У неё загорается глаз - кажется, можно будет меня поюзать в рекламных целях.

Но я уже на иголках, мне очень быстро надо бежать, меня будут ждать клиенты. Я говорю: мне бежать надо, люди мне платят (столько-то). Она взрывается: да у меня (в полтора-два раза больше) уроки стоят... Женщина явно не восприняла идею про мои обязательства, ей показалось, что я там понты раскидываю.

Кароч, я как-то вырулила оттуда, чуть продышалась, и по дороге домой написала завучу, что в таком хамском контексте я очень быстро теряю трудоспособность. Он мне ответил: "Как же в школе без хамства, увы и ах."

Он кстати не имел в виду стресс-интервью, мне кажется. Просто посетовал, что я права, но что делать.


Перечитала. Звонок с просьбой завуча приехать срочно очень похож на намеренное создание ситуации срочности. Очень возможно, с директорской стороны... А и завучем, мало ли. Завуч был обходительный донельзя, но ему ж тоже хочется подчинённых послабже, возможно.

Всё это как-то очень-очень погано.

Есть эти стресс-интервью, ок. И есть работодатели. Может ли работодатель непсихопат выбрать методику стресс-интервью намеренно? Ну как бы может. А психопат способен ли говорить вежливо-обходительно? Вряд ли. Я себе не представляю ту скандальную бабу вежливо говорящей с учителем у неё в найме. Да и с родителями её школьников тоже - с ними она, я думаю, просто льстивая. Льстивая, хитро заискивающая. И ведь кому-то не мерзко. И ведь кого-то от этого не тошнит.


Я кстати это вот всё сейчас описала как-то ужасно взвешенно. Кабута я там уже зрелая личность. Но там было странно - все мои действия и восприятие я описала дословно, почти что дословно их помню. Но дополнительно были ещё тонны самокопаний, типа а правильно ли я вот это вот всё сказала, услышала, интерпретировала, можно ли так нормальному человеку и др. Не много ли я теряю, отказываясь. Не рано ли я спасовала перед препятствиями.

Это сегодня я зрелая. Вернее, на 10 лет старше. И эти вот все "а правильно ли, а можно ли..." и "нормальному" мне теперь пофигу про себя и интересно в согражданах. Можно ли так вот сдёргивать соискателя прямо день в день, предварительно договорившись на "через три дня" - ну, можно. Если тебе нафиг не интересны последствия. Ты его хочешь нанять? Ты его хочешь нанять в полной трудоспособности? Или тебе просто мяса на вес не хватает? И кровушки. Ищем пять литров крови фулл-тайм. Вашим преимуществом будет чёсаный пряденый клубок нервов, чтобы мотать-мотать и не вымотать.

Показать полностью 1

Жизнь после декрета

Привет, на связи сообщество "Декрет и навыки". А это - наш первый пост.

Зачем сообщество создано и для кого? Для женщин (возможно, и для мужчин), ушедших в декрет, вернувшихся из декрета (или ещё не вернувшихся) и ощущающих некоторую растерянность.

А то и не некоторую, а вовсе панику - вроде как должность сохранена за вами, но вы к этой должности по размеру уже не подходите. Не по физическому размеру (вас своевременно задолбали восстановлением формы тела - вы занимаетесь спортом, вы скинули очень много кило, вы выглядите почти как раньше... или не выглядите), а по уверенности в себе, в своих действиях.

Допустим, вы - водитель троллейбуса. Или преподаватель истории. Знакомое подзабыто, а там ещё нововведения - в истории их дофига каждый год, в кабине водителя тоже порой случаются.


Пара примеров: посты, которые бы могли быть тут, но либо написаны вне сообществ, либо в сообществах "вообще", не вполне профильных.

• пост ветеринара @HappyOlly94 "Жизнь после декрета". Пост без сообщества, цитата из поста: "у меня ничего не получается с профессией, я себя не реализую, проживаю жизнь впустую, работы нет, сидеть с ребёнком некому".

• пост @rineli "Есть ли жизнь после декрета?" в сообществе "Лига усталых". Цитата из поста: "Я в ужасе, потому что все еще не знаю кем хочу быть, на кого пойти учиться уже целенаправленно и как вообще дальше быть".

Если прочесть посты полностью, с обсуждениями, а потом снова посты перечитать, и ещё раз, вы начинаете видеть некую общую тему. Касающуюся, возможно, многих тысяч людей.


Эти два поста я себе сохраняла и быстро сейчас нашла. Ещё один пост - мужчины, писавшего, что "у жены зарабатывать получается лучше, поэтому у них в декрет идёт именно он" - я сохранить не додумалась, найти его не могу.

Главное, тема, возможно, в РФ уже не только женская.

Показать полностью

Декрет и навыки

Декрет и навыки Декрет, Навык, Женщины

Создала такое сообщество - Декрет и навыки

В основном, для начала, для женщин в декрете и после - которые сейчас пишут в "Лигу усталых", скажем.

"Навыки" в сабже именно профессиональные. Возможно, мужчины тоже в декрете что-то теряют из навыков - я видела на Пикабу несколько постов от мужчин, про декрет. Но это буквально за месяц, ни разу раньше вживую такого не видела (хотя знала, конечно, что во многих странах это давно уже нормальная практика, и у нас тоже вводится постепенно).

Показать полностью 1

Печали админа

Печали админа Сообщества Пикабу, Подводные камни, Вопрос

Тут у меня есть возможность создать сообщество. Появилась давно уже, я даже знаю, что стоило бы создать.
Но боюсь.
Мне не то, чтобы хочется приключений.

Если вы тут админ чего-то или создатель прям, а напишите, какие подводные камни встретились на пути?

Были ли времена, когда вы сурово жалели, что в это ввязались? А что случилось?

Показать полностью 1

Ответ на пост «Попросил три раза»

Ответ на пост «Попросил три раза» Разбитое сердце, Олени, Логика, Мужчины и женщины, Семья, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

Краткое содержание оригинального поста: жизнь - боль, но мы в терапии и ходим на танго.

Краткое содержание обсуждения оригинального поста (исполняется хором): чувак, ты просто её достал. А вот меня жена бортанула так же - сначала "оглохла". А с вами только так оглохнуть и можно.


Мы сейчас в семейной терапии, я инициировал совместные походы на танго, дабы спасти брак и наладить взаимопонимание. А теперь к истории:

Едем мы на дачу, я за рулём. Въезд на дачу через КПП через который без заявки (звонка) не пропускают. Я радостный, пою песни, дочь сзади тоже подпевает. В какой-то момент вспоминаю про КПП и прошу жену позвонить, подать заявку на въезд. На что получаю ответ, чуть позже позвоню. Спрашиваю, что тебе мешает сейчас позвонить? Позвони, пожалуйста. Я сейчас редактирую фотографии, не до этого. Снова я: позвони, пожалуйста, а потом продолжай делать, что делала. Она: позвоню у въезда.

(...)

Возвращаемся к разговору. Я: смотри, если не вспомнишь, я буду кричать и у тебя не будет права мне что-то ответить, договорились? Молчит... Но не звонит.

Вы сейчас в терапии, ок. А какая у вас терапия? Насколько она православная или советская? И вообще, возможна ли на Руси сегодня какая-то терапия без эмм домостроя? Внутри какового заява "я на тебя наору есичо" нормальна от мужика и ненормальна от женщины?

Прикиньте, насколько в ваши дискуссии с терапевтом вписывается рассказ об этой вот ситуации напрямую - и в отзеркаленном виде. В зеркальном, это когда жена у вас что-то просит, а если не срочно выполните, то обещает орать.

Ты сейчас же прибьёшь эту полочку, или я на тебя наору, чтобы без недосказанностей.

Я тут под терапевта-то за глаза не копаю. Я только вам предлагаю вспомнить, как вы его выбирали. Её выбирали. Как в его ценностях, в её ценностях вот это всё укладывается, на ваш взгляд.


Я: смотри, если не вспомнишь, я буду кричать и у тебя не будет права мне что-то ответить, договорились?

Внимание. Вам надо не останавливаться на КПП, да? Поскольку (вставьте недостающее)?

Это. И. Говорите. Жене.

Дорогая, я сам перед выездом позабыл позвонить им на КПП, чтобы нас пропустили. Пожалуйста, позвони им, иначе придётся там остановиться, и мало ли ещё на сколько времени. Они же внутрь пропускают только после звонка. Сам я сейчас позвонить не могу, дорога сложная - не могу отвлекаться сейчас от руля, это будет опасно для нас для всех.


Недосказанность, бро, это не про "тупая корова, забывшая все мои требования" яростно десять раз в сутки от всего сердца. Это не честность на уровне сиюминутных эмоций мамкина пирожочка.

Это про аргументы.

Ей сейчас надо на КПП позвонить, поскольку... А ты сам не можешь, так как...

Санкции будут не в виде твоей истерики, а в виде остановки на КПП. Хотя вряд ли с возвратом в город, не солоно хлебавши, да? Ну потому что тоже, если грозит это всё вообще прямо возвратом в город, это одно. Что вообще не пропустят. А если там пять минут постоять, даже десять, ты-то сам чо завёлся тогда, абисни.


Я этим постом спасла твой брак? Да пофигу.

Меня просто бесит дурь человеческая - я математик зануда. Я программист. Я понимаю, когда говоришь компьютеру "сделай то-то", он делает. Или не делает. Если компьютер это не делает, ты сам дурак (обычно), сам что-то криво ему написал. Не туда. Не в той форме.

Люди же в своём общении думают... а я не знаю, что думают. Чел - это биомеханика с мышцами и гормонами. Тёплая, но компьютер тот же по сути. Так блин учи языки, учи сука архитектуру. И как к ней подладиться.

Показать полностью 1

Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

Один там форум в сети

Ответ на пост «Как скрыть свой пост из профиля?»

Слушай, а ты же разраб, да? Это я предыдущие посты полистала. Про "сбилдить проект" другие люди не пишут.

Мне кажется, у них БД отдельно с таблицами временными и постоянными.

Замораживание происходит именно после укладывания из временных в постоянные. Заметь, что удалить комментарий можно только в пределах ну, скажем, часа (точно не помню) - это его ещё не переложили на ПМЖ. Наверное.

И там одно, видимо, МайИсам, а второе... Ну короче в одном быстрее организуются индексы, в другом тех индексов, мало ли, вообще нету.

Я просто месяц-другой тут уже, и всю дорогу фигею от технологии. Это же круто как, выдать за час пост новичка на тысячи человек, и так - одновременно с сотней постов.

Про Digg ничего по делу особенно не нашла. Не искала особо, но попадись мне что-то, конечно, прочла бы.

Кароч, это у Пикабушки не только / не столько жажда наживы на каждом личном контенте, сколько большая нагрузка на сервер - влом переделывать индексы в постоянных таблицах. В смысле что если таким удалением злоупотреблять, рухнет какая-то важная оптимизация.

Ограничения в 4 удаляшки на входе и дальнейший рост выглядят на таком фоне вполне человечно.

Все это выше чисто мои фантазии, разумеется.

ЗЫ где-то тут рядом тонкая грань насчёт ноу-хау, авторских прав и аналогов. Но, мне кажется, все, кто хотели бы сделать аналог на деле, они уже делают и без нас. Мне же самой просто важно знать штуку, которой я пользуюсь. Насколько это возможно, на любительском уровне.

Если местные модераторы посчитают, что я тут избыточно любопытна, ну, удалят пост. И ладно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!